[顾问]两市首份半年报出炉:ST岩石净利约739万,同比下降

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

气候

新京报讯(记者 阎侠)7月9日晚间,沪深两市今年首份半年报出炉,披露报告的上市公司为ST岩石。

 

2019年上半年,ST岩石实现营业收入约为743.56万元,比上年同期增加12.14%;归属于上市公司股东的净利润738.57万元,比上年同期减少46.04%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为777.13万元,比上年同期减少40.6%。

 

ST岩石表示:2019年上半年,公司所覆盖的医疗、工业、房地产与其他行业领域融资需求较大,报告期内,融资租赁业务实现收入195.02万元,与上年同期相比减少61.66%;商业保理业务实现收入1710.82万元,与上年同期相比减少45.57%,是因为公司筹划向白酒销售业务转型,主动尝试收缩一部分信贷业务;贸易业务实现收入5038.88万元,与上年同期相比增加了84.54%,是因为去年公司的贸易业务主要在下半年开展,今年平衡业务进度所致。

 

据了解,ST岩石的前身为豪盛(福建)股份有限公司,系创建于1989年的中外合资股份有限公司;1993年8月10日,经国家外经贸部正式批准股份制改制,于同年12 月6 日在上海证券交易所上市。

 

目前,ST岩石主要从事大宗商品贸易、商业保理、融资租赁、不动产运营管理及白酒销售;公司大宗商品贸易业务主要通过全资子公司事聚贸易和久达实业开展,金属材料、能源化工等大宗商品的供应链管理与服务是主要业务模式之一。

 

今年4月11日,ST岩石发布了《上海岩石企业发展股份有限公司要约收购报告书》,显示上海存硕实业有限公司(简称:存硕实业)向上市公司除存硕实业及其一致行动人以外的其他所有股东发出收购其持有的公司部分股份的要约,要约收购的股份数量为57900000股,占公司总股本的17%,要约价格为7元/股,要约收购有效期为2019年4月15日至2019年5月14日。

 

截至5月22日,上述要约收购的清算过户手续已经办理完毕,存硕实业直接持有上市公司股份58063717股,占上市公司总股本的17.05%,ST岩石的控股股东由五牛基金变更为存硕实业;韩啸通过存硕实业及其一致行动人合计持有ST岩石167569209股,占ST岩石总股本的49.2%,仍为ST岩石的实际控制人。

新京报记者 阎侠 编辑 梁缘 校对 李铭