[教研总结]传川酒集团欲收购全兴酒业,双方刚达成战略合作

时间:2019-07-24 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

契约恋人100天

新京报讯(记者 王子扬)7月23日晚间,有消息称川酒集团欲收购四川老牌酒企四川全兴酒业有限公司(简称“全兴酒业”),并已与全兴酒业两大股东上海市糖业烟酒(集团)有限公司、成都工慧投资咨询有限公司进行过接触。而7月19日,川酒集团刚与全兴酒业达成战略合作。

 

新京报记者从天眼查查询到,目前的股权结构中,全兴酒业第一大股东是上海市糖业烟酒(集团)有限公司,占股67%;第二大股东为成都工慧投资咨询有限公司,占股33%。值得注意的是,上海市糖业烟酒(集团)有限公司是光明食品(集团)有限公司的全资子公司。7月23日,新京报记者向光明食品集团相关负责人求证,该负责人称对此事尚不清楚。

 

在该收购消息传出不久前,7月19日,川酒集团与全兴酒业在成都签署战略合作协议,宣布建立战略联盟合作伙伴关系。根据战略合作协议,川酒集团与全兴酒业将实现资源优势互补,在供应链、运营、研发、技术、市场等板块展开深入合作。除此之外,全兴酒业还将入驻川酒集团旗下“酒仓”线下终端体验店。

 

2017年6月,由泸州市政府牵头、四川省商业投资集团参与组建的川酒集团成立。据官网介绍,川酒集团力争通过5年至10年时间,发展成为规模超千亿的综合性企业集团。

 

事实上,川酒集团成立当年即整合135家酒类企业,以酒业为核心,打通上下游产业。目前,川酒集团已收购叙府、二峨等国家优质酒品牌,并积极推进与三溪、宝莲、三苏等国家优质酒品牌和地方优势品牌的合作。川酒集团至今已整合200多家酒企,除四川白酒行业的腰部力量之外,还与山东、湖北、河南、安徽、新疆等地的酒企对接合作。

 

新京报记者 王子扬

编辑 李严  校对 李铭