[海棉宝宝动画片]海信电器今年上半年净利润下滑8成 东芝电视成主因

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

跑跑牛车

图片来源:海信微博

新京报讯(记者 陈维城)8月8日晚间,海信电器发布2019年半年报显示,公司实现营业收入 150.3 亿元,同比增加 7.79%;归属于上市公司股东的净利润6220.5万元,同比下滑81.48%。

海信电器解释,受TVS (东芝映像)公司经营仍然亏损的影响,以及公司研发投入的增加,公司实现归属于上市公司股东的净利润仅为 6221万元,每股收益0.048元。但在行业的传统经营淡季二季度,公司当季度的营业收入同比增长超过20%,毛利率同比、环比均提升超过2个百分点,净利润环比一季度提升超过30%,在行业周期性低谷的背景下,公司整体的经营状况呈现出改善的态势。

财报显示,公司控股子公司TVS (东芝映像)公司主要从事电视及相关周边设备、商用显示器、HomeIOT 等多媒体产品的研发、生产、销售及云服务等业务。截至报告期末该公司总资产 23.48亿元,净资产-3.53亿元,报告期内实现营业收入 14.90亿元, 净利润-8706.81万元,亏损主要系报告期内 TVS 公司销售渠道切换所致。

实际上,2019年上半年,国内彩电行业需求持续萎缩,根据中怡康数据显示,上半年国内彩电零售量 2194.3 万台,同比下跌 4.3%;零售额 646.50 亿元,同比下降 13.1%;平均单价 2946 元,同比下 降 9.3%。

财报显示,报告期内,公司激光电视销量同比增长 104%,根据中怡康数据显示,海信激光电视在 80 英寸 及以上大屏市场的销售量占有率达到 48.8%。

海信电器互联网运营业务继续保持快速增长。报告期内,海信互联网电视全球用户突破4433万,同比增长26.3%,国内日活用户数超过1600万,同比增长23.1%,日均观看时长达328分钟,同比提升26分钟,付费用户数同比提升48.7%,日均 VV 量超过 2.5 亿次。

新京报记者 陈维城  编辑 程波 校对 王心