[大学生创业利大于弊]网易Q2收入净利润双增 董事会批准派息1.04美元

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

名品折扣

新京报讯(记者 梁辰)北京时间8月8日凌晨,美股盘后,网易公司(NASDAQ:NTES)官网发布未经审计的2019年第二季度财报。截至2019年6月30日,该季度净收入为187.69亿元人民币,同比增长15.3%;非通用会计准则下净利润为36.45亿元人民币,同比增长35%。

财报发布后,网易在盘后交易中股价微涨0.99%。当日收盘价为215.87美元,市值为276亿美元。

从具体业务来看,在线游戏服务净收入为114.33亿元人民币,同比增长13.6%;电商业务净收入为52.47亿元人民币,同比增长20.2%;广告服务净收入为5.82亿元人民币,同比下降8.3%;创新及其他业务净收入为15.07亿元人民币,同比增长23.2%。

网易首席执行官丁磊表示,多元化的游戏组合和专注于核心业务线推动了第二季度的增长。第二季度,网易在中国和国外市场推出了几款新游戏,涵盖各种类型,其全球计划正在进行中,将继续在全球范围内拓展游戏业务。

在中国,网易推出了《堡垒前线:破坏与创造》、《遇见逆水寒》、《光·遇》和更新版的《猫和老鼠》;在日本,除了《荒野行动》和《第五人格》外,《明日之后》和《量子特攻》也受到好评;《明日之后》、《量子特攻》和《机动都市阿尔法》登陆了美国市场;在加拿大蒙特利尔网易新成立了游戏工作室,并投资了加拿大最大的独立游戏工作室Behaviour Interactive。

此外,网易宣布与IP开发商漫威娱乐和宝可梦等公司进行战略合作,继续丰富游戏产品线,即将推出的手游包括《梦幻西游三维版》、《轩辕剑龙舞云山》、《宝可梦大探险》和《花与剑》等。

针对核心业务线,丁磊表示其战略执行得好,提高了每个主要板块的竞争力和运营效率。作为以内容见长的公司,其将不断改进产品,提供创新内容和更好的用户体验来扩大用户群体。董事会已批准第二季度每ADS(美国存托凭证)1.04美元的股息。

董事会还批准从这个季度起,季度股利将为每财务季度税后净利润的20%-30%之间,但发放及具体金额由董事会全权决定,将根据公司的运营和盈利情况、现金流量、财务状况及其他相关因素为基础。

毛利率部分,在线游戏服务为63.1%,与去年同期相比下降了1.2个百分点,原因是部分手游的版权金及收入分成较高;电商业务为10.9%,同比增长了0.8个百分点,原因是考拉和严选的销量增加及采购、运营效率提升。

此外,广告服务从67.0%大幅缩水至55.5%,原因是激烈的竞争以及人工成本和内容采购支出增加;创新及其他业务,由于云音乐、CC直播和有道在线教育收入增长,以及更好的成本控制,毛利率得到改善。

营业费用上,业绩报告强调了环比的变化,原因是人员成本略有下降,但在线游戏服务相关市场营销费用增加抵消了部分费用。这一季度营销费用为46.40亿元人民币,环比下降了0.9%。

值得注意的是,2018年11月14日,网易曾披露了一项股份回购计划,总金额不超过10亿美元。但截至本季度结束,该计划还未进行。

新京报记者 梁辰 

编辑 刘晓阳 校对 李世辉