[尽头牙]香港子公司踩雷 广发回应整改 境外投资风控难摆上桌面

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

阿迪科特

新京报记者8月6日自中国证券监督管理委员会(下文简称“证监会”)官网了解到,因广发证券旗下子公司广发控股(香港)有限公司(下文简称“广发控股香港)存在风险管控缺失、合规管理存在缺陷、内部管控不足等原因,被证监会采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月的行政监管措施。

对此,广发证券表示,公司将按照监管要求积极整改。公司场外衍生品业务收入占同期公司营业收入比例很小。对于限制增加新业务6个月,公司将密切关注行业新业务种类情况,评估相关影响。

对境外子公司监管不到位,广发年内收多封罚单

8月5日在证监会挂网的罚单显示,广发证券存在四方面违规问题。

一是对广发控股(香港)有限公司(以下简称广发控股香港或者香港子公司)风险管控缺失,包括对香港子公司新业务风险管控不足,风控系统未实现对香港子公司风险数据的全覆盖,对香港子公司风控要求执行情况的监督检查力度不够等;二是对广发控股香港合规管理存在缺陷,对香港子公司合规管理有效性缺乏监督;三是对广发控股香港内部管控不足,包括财务、组织架构管控不力等;四是作为数据报送的责任主体,未做好广发控股香港月度数据统计工作,向我会报送的数据不准确。

证监会根据相关规定,决定对广发证券采取限制增加场外衍生品业务规模6个月、限制增加新业务种类6个月的行政监管措施。

事实上,因对境外子公司管控不到位问题,在今年3月间,广发证券已收到广东证监局的罚单。在这份罚单中,广东证监局指出,公司存在对境外子公司管控不到位,未有效督促境外子公司强化合规风险管理及审慎开展业务等问题,广东证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施,公司应于2019年6月30日之前予以改正,并向广东局提交书面整改报告。

在具体整改措施中,包括建立健全对境外子公司的稽核审计制度,检查和评估境外子公司内部控制的有效性,以及严格追究导致境外子公司出现重大风险的相关责任人员责任,并向广东局书面报告问责结果等。

而在不久前证监会发布的《2019年证券公司分类结果》中,广发证券由2018年的AA级连降两级至BBB级,成为A类券商评级下降的两家之一。

踩雷海外投资去年业绩接近腰斩

广发证券被证监会点名限制的场外衍生品业务发生了什么?

记者查阅广发证券公告发现,3月27日,广发证券披露公告称,由于外汇剧烈波动和相关市场流动性缺乏等原因,公司全资孙公司在开曼注册的一只以衍生品对冲策略为主的多元策略基金于2018年度遭受了重大投资损失。

据悉,广发控股(香港)有限公司(下称“广发控股香港”)是广发证券的全资子公司,广发投资(香港)有限公司(下称“广发投资香港”)是广发控股香港的下属全资子公司,其在开曼注册成立基金GTECPandionMulti-StrategyFundSP(下称“Pandion基金”)。

公开资料显示,Pandion基金设立于2016年,成立之初其主要投资场内股票衍生品,逐步扩展到投资利率产品、外汇衍生品以及外汇波动率方差互换,基金通过套用多元策略投资于多元资产来达到投资回报目标。

从成立至2018年8月前,Pandion基金的业绩表现较为平稳。自2018年8月起,受外汇剧烈波动和相关市场流动性缺乏等因素影响,基金遭受了重大损失。

广发投资香港对Pandion基金共有三次自有资金投资行为,从初始的5000万美元陆续增资,截至2018年12月31日,广发投资香港以自有资金累计投入9007万美元,占该基金权益99.90%。

广发证券表示,由于Pandion基金纳入公司合并财务报表范围,该基金于2018年12月31日的净值-0.44亿美元及2018年度亏损1.39亿美元在公司经审计的合并财务报表中反映为,减少公司2018年合并净利润为人民币9.19亿元。

不仅亏损,Pandion基金还收到了主经纪商追加保证金的通知,截至2018年12月31日,该金额为1.29亿美元(含初始保证金0.30亿美元)。

根据开曼律师事务所Campbells的法律意见,该基金的投资人以其在该基金的投资金额为限承担有限责任,而广发控股香港有关子公司后续存在潜在诉讼或潜在被诉讼的可能性,相关诉讼结果具有不确定性。

而在2019年4月,一年前2018年6月出任广发证券副总经理,广发控股香港董事、总经理的汤晓东,因个人原因辞去公司副总经理一职。

据广发证券2018年年报披露,2018年度实现营业收入152.70亿元,同比(较上年同期)下降29.43%;实现归属上市公司股东的扣非净利润39.03亿元,同比下降53.25%。其境外子公司(含港澳)2018年总营收大幅下滑,仅有-2.01亿元,而2017年的同期数据未11.67亿元,较2016年的5.78增长近一倍。

与此同时,2018年,公司权益及衍生品交易业务实现投资收益净额-2.19亿元,较2017年大幅增长达到的15.17亿元下滑明显。

但在2019年一季报中,广发证券业绩表现亮眼。截至3月底,广发证券报告期内实现营业收入68.39亿元,同比增长76.85%;净利润31.74亿元,同比增长105.25%。

业内人士:衍生品业务受限对业绩影响不明显

对于暂停场外衍生品业务,业内人士认为,对于广发证券来说,可能情绪上的影响大于在业绩上的影响。

据其介绍,衍生品业务被监管部门收紧由来以久,自2018年12月起,股指期货才开始一步步松绑。2019年4月将单日持仓限额调高至500手、调低平仓手续费率、保证金率。

场外期权新规落地、资管新规的背景之下,该业内人士认为,场外期权业务对利润的贡献较以往可能会有所升高,但由于衍生品市场集中度高,在衍生品业务具备先发优势、市场份额领先以及业务增速较快的龙头券商在此期间将垄断大部分业务,成为最大的受益者。且场外衍生品业务以银行间为主力,券商的场外衍生品业务起步较晚。2017年,银行间场外衍生品市场成交额已经占到同期期货市场交易额的50%以上。

Wind数据显示,截至5月股指期货累计成交量达2160万手,同比增长326%,已超去年全年成交量。场外衍生品业务恢复性增长,截至5月底本年累计初始名义本金5825亿元,同比增加45%。但市场活跃度提高并未改变衍生品市场集中度高的现状,当前场外衍生品新增交易集中度CR5合计79%。

一位券商分析师指出,证券公司场外衍生品业务的盈利模式主要有两种:一是作为交易通道,赚取佣金收入,二是在交易过程中动用自有资金,承担一定的风险来获取收益。大部分情况下,券商在帮助客户完成投资交易的过程中,这两方面的收益往往密不可分。

记者从证券业协会发布的5月数据中了解到,广发证券当月收益凭证发行规模37.57亿元,位于第5名,发行数量有255只。

在场外金融衍生品业务上,4月,广发证券期权交易量增长较快,名义本金环比上涨34.77%,排在第3名。5月广发证券场外衍生品的新增交易量下滑,跌出前5。

在门槛提高、整体规模缩水的情况下,上述业内人士认为,广发证券场外衍生品业务被限制6个月对于广发证券来说,对业绩上的影响并不明显。

新京报记者 张思源 陈鹏 编辑 徐超 校对 李世辉