[康大山语海]人民币破7 沪指走低 分析称汇率变动对股市影响有限

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

纯情妈咪爹地不负责

8月5日,在岸、离岸人民币兑美元汇率双双破“7”。以收盘价衡量,最近一次在岸人民币汇率破“7”还是在11年前的2008年5月14日。

当天,沪深两市双双低开,沪指尾盘跌破2822点,创下5个月来最低值。受人民币汇率变化影响,旅游板块大幅走低,民航板块也受此影响大幅下杀。不过,在主板低迷的情况下,也有板块表现抢眼,黄金股爆发,稀土永磁概念股活跃;科创板全线收涨,天准科技、容百科技涨幅超15%。

分析师预测,人民币不存在大幅贬值的基础,除非外部环境再度显著恶化,否则人民币汇率将在当前中枢水平附近窄幅波动。在此背景下,汇率变化对A股市场的影响有限。

沪指创5个月新低,北向资金连续4日净流出

沪深两市早盘双双低开后,沪指一度跌逾1%,而创业板指早盘一度翻红,午后沪深指数再次震荡走弱。

截至收盘,上证指数跌1.62%报2821.5点,创2月22日以来新低;深证成指跌1.66%失守9000点,创业板指跌1.63%报1531.37点。两市成交4162亿元,北向资金净流出34.64亿元,截至目前已为连续4个交易日净流出,净流出总额近120亿元。

受人民币汇率变化影响,餐饮旅游板块领跌,旅游行业龙头中国国旅跌幅超过5%,长白山、首旅酒店、宋城演艺、腾邦国际等跌幅靠前。此外,民航概念股也大幅下滑,中国国航跌幅逼近5%,东方航空、南方航空、华夏航空跌幅超过3%。

8月5日,也有板块及个股涨幅明显。黄金珠宝概念股全线飘红,荣华实业、山东黄金、恒邦股份、银泰资源、东方金钰、金洲慈航等触及涨停板;稀土永磁板块、黄金板块也不断走强,农业类板块午后向上拉升。

值得关注的是,科创板个股中,新光光电尾盘涨停,天准科技、容百科技、虹软科技、嘉园科技等个股的涨幅超过10%。科创板所有个股均以上涨收盘。

消息面上,8月5日,人民币兑美元中间价调贬229个基点,报6.9225,为去年12月以来首次跌破6.90关口,且跌幅为2019年5月16日以来最大。5日早盘,在岸、离岸人民币双双跌破7关口。以收盘价衡量,最近一次在岸人民币汇率破“7”还是在11年前的2008年5月14日。

机构称汇率窄幅波动,对股市影响有限

央行有关负责人5日表示,人民币汇率破“7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

在央行回答《金融时报》记者提问时表示,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日(8月5日)人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

九州证券分析师邓海清表示,应当理性看待人民币汇率破“7”,不应过度恐慌。此次人民币汇率破“7”,表明人民币汇率双向波动弹性空间加大,有利于维护外汇市场稳定和国际收支平衡,适应宏观经济形势的需要(有利于发挥价格杠杆调节供求平衡的作用,在宏观上起到调节经济和国际收支“自动稳定器”的功能)。邓海清认为,只要应对措施得当,人民币汇率能够维持合理水平上的稳定,不会出现趋势性大幅贬值。

申万宏源分析师秦泰预测,除非外部环境再度显著恶化,否则人民币汇率将在当前中枢水平附近窄幅波动。

汇率变动对股市影响几何?招商证券分析师指出,从股票市场来看,尽管8月5日上证指数以下跌1.62%收盘,但从与机构投资者的交流来看,他们对于人民币汇率波动的认识和恐慌程度已不同于2015至2016年,人民币汇率再次成为股票市场风险因素的可能性在下降。

一位来自头部券商的投顾称,在市场风险偏好本身就相对较弱时,汇率的波动可能会对市场信心带来一定程度的冲击。但是就多数情况而言,人民币汇率波动与股市行情的关系并不特别显著。

新京报记者 张思源 陈鹏  编辑 赵泽